Gisela Klaus - Unsere Ernährungsexpertin

Gisela Klaus und Gesundheitszentrum Blütenhof • Nov. 02, 2023

Diplom-Ökotrophologin * Ernährungsberaterin * Dozentin * Gesundheitscoach

Gisela Klaus - Diplom- Ökotrophologin


Telefon: 030 812 26 71


E-Mail: contact@gisela-klaus.de 


http://www.berliner-tafel.de/laib-und-seele/

Habe Mut, dich deines Verstandes zu bedienen." (Immanuel Kant)


"Prüft alles, und das Gute behaltet." (Die Bibel; 1.Thess. 5,21)

Gisela Klaus zeigt eine live Ernährungsberatung mit einer Teilnehmerin im Modul "Gesund ernährt".

Beruflicher Lebensweg

Während meines Studiums in Gießen hat mich Professor Dr. Claus Leitzmann, einer der Väter der Vollwert-Ernährung, sehr geprägt. Mit seinem Forschungsschwerpunkt "Ernährung in Entwicklungsländern" hat er schon in den 80er Jahren auf die schwerwiegenden globalen ökologischen Auswirkungen von Ernährung und Lebensmittelproduktion aufmerksam gemacht. Das hat von Beginn an meinen beruflichen Werdegang stark beeinflusst und bestimmte die Richtung „meiner Ernährungslehre“: Eine vollwertige Ernährung muss neben der gesundheitlichen Perspektive immer auch die Umwelt- und Sozialverträglichkeit im Blick haben.

 

Reformhäuser sind, seit sie bestehen, in diesen Dingen Vorreiter. So wurde das Reformhaus DEMSKI in Berlin mein erster Arbeitsplatz, wo ich neben Ernährungsberatung auch Mitarbeiter- und Kundenseminare in Theorie und Praxis angeboten habe.

 

In meiner Seminar- und Beratungstätigkeit konzentriere ich mich im wesentlichen auf vegetarische Ernährungsformen, die mit biologischen, saisonalen und regionalen bzw. fairgehandelten Lebensmitteln auskommen, weil diese sowohl in ökologischer, gesundheitlicher als auch in ethischer Hinsicht das größte Potenzial haben, die Weltbevölkerung langfristig gut und gerecht zu ernähren.

 

Heute bin ich Dozentin u. a. an der TU Berlin, wo ich im Fachbereich Arbeitslehre in der Lehrerausbildung mithelfe, dieses o. g. Bewusstsein zu wecken und zu stärken.

 

In meiner evangelischen Kirchengemeinde engagiere ich mich in vielerlei Hinsicht ehrenamtlich, „weil der Mensch nicht vom Brot allein lebt“. So leite ich u. a. mit einer Freundin eine LAIB-und-SEELE-Ausgabestelle der Berliner Tafel. Wir verteilen Lebensmittel an Bedürftige, die die Supermärkte sonst vernichten würden und setzen damit ein Zeichen gegen die Wegwerfmentalität in unserer Wohlstandsgesellschaft.


Dozentin im Blütenhof

Im Blütenhof gefällt mir der ganzheitliche Blick auf die Gesundheit, der sehr gut mein Konzept der Ernährungslehre ergänzt. Ich möchte hier in erster Linie Zusammenhänge aufzeigen und meine Zuhörer befähigen, aus einer immerzu wachsenden Fülle an Ernährungsempfehlungen die guten und richtigen herauszufinden sowie eigene Entscheidungen zu treffen und umzusetzen.

Ich bin verheiratet und habe 3 Kinder, die mir immer wieder Gelegenheit geben, die Umsetzung der Theorie in die Praxis zu üben.


Weitere Arbeitsschwerpunkte

  • Fastenberaterin (UGB)
  • NLP-Practitioner
  • Prädikantin

Blütenhofnews

Gemüse ist Teil einer gesunden Ernährung
von ein Bericht aus der Weiterbildung zum Gesundheitscoach von Sina Schneider 13 März, 2024
Modul 7 der Weiterbildung zum Gesundheitscoach: Ein Seminar für jeden, der sich gesund ernähren will (und für jeden angehenden Gesundheitscoach)
Kacheln mit Bildeindrücken aus dem Blütenhof
von Fatima Attaha Studentin der Gesundheitswissenschaften 21 Dez., 2023
Fatima Attaha studiert Gesundheitswissenschaften an der Charité . Als Gesundheits- und Krankenpflegerin bringt sie vielfältige interdisziplinäre Berufserfahrungen mit. Wir freuen uns, dass wir ihr hier für ihr Praktikum zusätzliche mögliche Tätigkeitsfelder für Gesundheitswissenschaftler:innen vorstellen konnten. Mehr Einblicke gibt es hier in ihrem Praktikumsbericht.
Susanne Uckun im Blütenhof
von Susanne Uckun und Gesundheitszentrum Blütenhof 22 Nov., 2023
Susanne Uckun hat selbst vor 4 Jahren die Weiterbildung zum Gesundheitscoach im Blütenhof absolviert und anschließend den Sprung in die Selbstständigkeit gewagt. Seither begleitet und berät sie Menschen und erlebt dabei viele faszinierende Entwicklungsprozesse!
Ute Ohme demonstriert eine systemische Beratung im Blütenhof mit Sina Schneider
von Ute Ohme und Gesundheitszentrum Blütenhof 17 Nov., 2023
Dr. phil. Ute Ohme vermittelt als Dozentin des Modul 8 "Coachingtools" Techniken aus dem systemischen Coaching und dem Karriere-Coaching und übt die Übertragung und Anwendung auf den Gesundheitsbereich.
Gina Schöne unterrichtet im Blütenhof
von Gina Schöne und Gesundheitszentrum Blütenhof 16 Nov., 2023
Gina Schöne unterstützt durch ihre Tätigkeit als studierte Gesundheitsmanagerin und Coach Menschen und Unternehmen ihre Beweglichkeit zu entdecken, zu entfalten und gezielt für ihre gewünschten Veränderung einzusetzen. Das können Sie in M12 "Gesundheit in die Arbeit bringen" von ihr lernen.
Sina Schneider Portrait Blütenhof-branding
von Sina Schneider 10 Nov., 2023
Über mein Praktikumssemester im Rahmen meines Studiums der Gesundheitswissenschaften bin ich beim Gesundheitszentrum Blütenhof gelandet. Dort habe ich mich bezüglich meines weiteren Berufsweg inspirieren lassen. Heute bin ich hier als studentische Mitarbeiterin tätig.
Dozentin Stefanie Ackerschott in einer Beratungssituation im Bluetenhof
von Stefanie Ackerschott und Gesundheitszentrum Blütenhof 06 Nov., 2023
Stefanie Ackerschott hat 2012 ihren Abschluss zu Gesundheitscoach an unserem Institut gemacht. Nach fünf Jahren praktischer Tätigkeit und über 1000 Gesundheitscoachings kehrte sie nun als Kollegin und Dozentin für das Modul M5 Gesundheitsberatung an den Blütenhof zurück. Seit 2017 unterrichtet Sie in unserer Weiterbildung zum Gesundheitscoach mit besten Feedback das Modul 5 - Gesundheitsberatung. Wir sind stolz, dass sie bei uns ist.
Zeynep Heinrich unterrichtet im Bluetenhof
von Zeynep Heinrich und Gesundheitszentrum Blütenhof 17 Okt., 2023
Als ausgebildete Chirurgin und Fachärztin für Physikalische und Rehabilitative Medizin vereint sie einen fundierten medizinisch-fachlichen Hintergrund mit dem ganzheitlichen Menschenbild einer leidenschaftlichen Homöopathin.
Buchstaben aus Gemüse bilden das Wort vegan
von Annabel Aufermann 10 Okt., 2023
Weltweit ernähren sich rund 500 Millionen Menschen rein pflanzlich und das schon seit Jahrhunderten! Dennoch halten sich hartnäckig Mythen und Vorurteile gegenüber der veganen Ernährungsweise. Für Annabel Aufermann ist die vegane Ernährung eine Bereicherung...
Share by: